Texto para apoio a leitura do texto "Vencendo na Raça"
FOLATO
O folato é uma das
vitaminas do complexo B. Sua função está relacionada a síntese de DNA, por isto
atua na produção e manutenção das células.
Esta função é especialmente importante em
períodos onde ocorre rápida divisão celular, tais como na infância e na
gestação.
[EFEITOS NO CORPO
HUMANO]
Os sintomas e
complicações de deficiência de folato são:
·
Em mulheres gestantes leva a um risco elevado de mal formações no bebê,
retardo de crescimento e parto prematuro.
·
Em crianças, leva retardo de crescimento.
·
De maneira geral, a falta de folato leva a um tipo de anemia, além de
outros sintomas tais como diarréia, perda de apetite, perda de peso, fraqueza e
esquecimento.
RESUMO DE UM VERBETE DA WIKIPEDIA
FONTE
Wikipedia. Disponivel em:<http://www.bancodesaude.com.br/dieta/folato-acido-folico>. Acesso em 12 maio 2015
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Ácido fólico
Origem:
Wikipédia, a enciclopédia livre.
O ácido fólico, folacina
ou ácido pteroil-L-glutâmico, também conhecido como vitamina B9 ou
vitamina M, é uma vitamina hidrossolúvel pertencente ao complexo B
necessária para a formação de proteínas
estruturais e hemoglobina.1- 1 Benefícios
- 2 Sinais e sintomas de níveis anormais do nutriente
- 3 Prevenção na gravidez
- 4 Referências
[EFEITOS NO CORPO HUMANO]
- O ácido fólico é efetivo no tratamento de certas anemias.2 3
- Pode manter espermatozóides saudáveis.4 5
- É um dos componentes indispensáveis para uma gravidez saudável.6
- Reduz risco de mal de Alzheimer7
- Pode ajudar a evitar doenças cardíacas e derrame.8
- Ajuda a controlar a hipertensão.9
No Brasil, há uma lei que determina que a farinha de trigo seja enriquecida com ferro e ácido fólico (e produtos derivados, como o pão) para diminuir a ocorrência de anemia principalmente em crianças.
Se a mulher tem ácido fólico suficiente durante a gravidez, essa vitamina pode prevenir defeitos de nascença no cérebro e na coluna vertebral do bebê, como a espinha bífida. Pois o ácido fólico participa na formação do tubo neural no feto.
Hipovitaminose [falta ou niveis baixos] causa: anemias, anorexia, apatia, distúrbios digestivos, cansaço, dores de cabeça, problemas de crescimento, insônia, dificuldade de memorização, aflição das pernas e fraqueza.
[EFEITOS NA GRAVIDEZ]
O ácido fólico atua na prevenção de anomalias congênitas no primeiro trimestre da gestação. Ele é recomendado na prevenção primária da ocorrência de defeitos do fechamento do tubo neural, que entre os dias 18 e 26 do período embrionário transforma-se na espinha. Defeitos do tubo neural são malformações que ocorrem no início do desenvolvimento fetal, sendo os principais: anencefalia e espinha bífida.
O principal problema desta prevenção reside no fato de cerca de metade das gestações não serem planejadas e, assim, quando as mulheres descobrem que estão grávidas já é tarde para se fazer a suplementação com o ácido fólico.
Por este motivo o principal foco é que as mulheres em idade reprodutiva tenham uma alimentação balanceada que contenha alimentos ricos em ácido fólico.
As principais fontes deste nutriente são as vísceras, o feijão e os vegetais de folhas verdes como o espinafre, aspargo e o brócolis, além de abacate, abóbora, carne de vaca, carne de porco, cenoura, couve, fígado, laranja, leite, maçã, milho, ovo e queijo.
RESUMO ELABORADO DE UM VERBETE DA WIKIPEDIA
FONTE
Wikipedia.Disponivel em:<
http://pt.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_f%C3%B3lico >. Acesso em: 13 set.
2013.
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