quinta-feira, 14 de maio de 2015

Folato e Acido Fólico (resumo da Wikipedia]



Texto para apoio a leitura do texto "Vencendo na Raça"
FOLATO

O folato é uma das vitaminas do complexo B. Sua função está relacionada a síntese de DNA, por isto atua na produção e manutenção das células.
 Esta função é especialmente importante em períodos onde ocorre rápida divisão celular, tais como na infância e na gestação.

[EFEITOS NO CORPO HUMANO]
Os sintomas e complicações de deficiência de folato são:
·         Em mulheres gestantes leva a um risco elevado de mal formações no bebê, retardo de crescimento e parto prematuro.
·         Em crianças, leva retardo de crescimento.
·         De maneira geral, a falta de folato leva a um tipo de anemia, além de outros sintomas tais como diarréia, perda de apetite, perda de peso, fraqueza e esquecimento.

RESUMO DE UM VERBETE DA WIKIPEDIA
FONTE
Wikipedia. Disponivel em:<http://www.bancodesaude.com.br/dieta/folato-acido-folico>. Acesso em 12 maio 2015
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Ácido fólico

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
O ácido fólico, folacina ou ácido pteroil-L-glutâmico, também conhecido como vitamina B9 ou vitamina M, é uma vitamina hidrossolúvel pertencente ao complexo B necessária para a formação de proteínas estruturais e hemoglobina.1

[EFEITOS NO CORPO HUMANO]

  • O ácido fólico é efetivo no tratamento de certas anemias.2 3
  • Pode manter espermatozóides saudáveis.4 5
  • É um dos componentes indispensáveis para uma gravidez saudável.6
  • Reduz risco de mal de Alzheimer7
  • Pode ajudar a evitar doenças cardíacas e derrame.8
  • Ajuda a controlar a hipertensão.9
Encontrado em vísceras de animais, verduras de folha verde, legumes, frutos secos, grãos integrais e levedura de cerveja. Ele se perde nos alimentos conservados em temperatura ambiente e durante o cozimento. Ao contrário de outras vitaminas hidrossolúveis, é armazenado no fígado e sua ingestão diária não é necessária. Sua insuficiência nos seres humanos é muito rara.
No Brasil, há uma lei que determina que a farinha de trigo seja enriquecida com ferro e ácido fólico (e produtos derivados, como o pão) para diminuir a ocorrência de anemia principalmente em crianças.
Se a mulher tem ácido fólico suficiente durante a gravidez, essa vitamina pode prevenir defeitos de nascença no cérebro e na coluna vertebral do bebê, como a espinha bífida. Pois o ácido fólico participa na formação do tubo neural no feto.
Hipovitaminose [falta ou niveis baixos]  causa: anemias, anorexia, apatia, distúrbios digestivos, cansaço, dores de cabeça, problemas de crescimento, insônia, dificuldade de memorização, aflição das pernas e fraqueza.

[EFEITOS NA GRAVIDEZ]
O ácido fólico atua na prevenção de anomalias congênitas no primeiro trimestre da gestação. Ele é recomendado na prevenção primária da ocorrência de defeitos do fechamento do tubo neural, que entre os dias 18 e 26 do período embrionário transforma-se na espinha. Defeitos do tubo neural são malformações que ocorrem no início do desenvolvimento fetal, sendo os principais: anencefalia e espinha bífida.
O principal problema desta prevenção reside no fato de cerca de metade das gestações não serem planejadas e, assim, quando as mulheres descobrem que estão grávidas já é tarde para se fazer a suplementação com o ácido fólico.
Por este motivo o principal foco é que as mulheres em idade reprodutiva tenham uma alimentação balanceada que contenha alimentos ricos em ácido fólico.
As principais fontes deste nutriente são as vísceras, o feijão e os vegetais de folhas verdes como o espinafre, aspargo e o brócolis, além de abacate, abóbora, carne de vaca, carne de porco, cenoura, couve, fígado, laranja, leite, maçã, milho, ovo e queijo.

RESUMO ELABORADO DE UM VERBETE DA WIKIPEDIA

FONTE
Wikipedia.Disponivel em:< http://pt.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_f%C3%B3lico >. Acesso em: 13 set. 2013.

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